Я говорю своим ученикам: вы должны вкладывать в работу три вещи. Первая – это усердие, вторая – любовь, а третья – страдание. Гленн Мёркатт (р. 1936)     /      Никогда не отказывайтесь от работы, считая ее ниже своего достоинства. Джулия Морган (1872-1957)      /      Остерегайтесь чрезмерной самоуверенности, особенно в отношении строительных конструкций. Касс Гилберт (1859-1934)      /      Противоречия порождают жизненную силу. Кэндзо Танге (1913-2005)      /      Мы не выполняем работу. Я считаю, что, по сути, мы – первооткрыватели. Гленн Мёркатт (р. 1936)      /      Меньше значит больше. Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969)      /      1) Сексуальная жизнь 2) Сон 3) Домашние животные 4) Садоводство 5) Личная гигиена 6) Защита от непогоды 7) Домашняя гигиена 8) Обслуживание автомобиля 9) Приготовление пищи 10) Отопление 11) Солнечное освещение 12) Работа: Все эти требования необходимо учитывать при строительстве дома. Ханнес Мейер (1889-1954)      /      Очень часто приходится пренебрегать мнением клиентов в их же интересах. Джон Йохансен (1916-2012)      /      Строительство – это не наука. Наука изучает отдельные явления, чтобы вывести общие законы. Инженерное проектирование использует эти законы, чтобы решать конкретные практические задачи. В этом оно ближе к искусству или ремесленничеству. Ове Аруп (1895-1988)      /      Я не бог, но я гарантирую. Иван Баяндин (р.1956).
О необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений опасных производственных объектов в процессе ввода

 

Известно, что жизненный цикл любого здания или сооружения состоит из: стадии проектирования, на которой, по аналогии с надежностью, закладывается безопасность; из стадии строительства, на которой реализуется безопасность и из стадии эксплуатации, на которой обеспечивается безопасность строительных конструкций зданий и сооружений опасного производственного объекта.

 

Исходя из логики, для здания опасного объекта необходимо обеспечить не прерывность безопасного состояния строительных конструкций на протяжении всего жизненного цикла.

 

Современный регламент СЭПБ не распространяется на процедуру ввода в эксплуатацию опасного объекта.

 

Данные статистики говорят о том, что всплеск отказов и аварий происходит при строительстве и в начальный период эксплуатации зданий и сооружений. Причиной этому является как неполный учет возможных эксплуатационных воз действий по величине, интенсивности и агрессивностй по отношению к строи тельным конструкциям учитываемых в проекте, так и дефекты, возникающие в конструкциях при строительстве.

 

В настоящее время подтверждение работоспособности строительных конструкций при вводе опасных производственных объектов осуществляется путем рассмотрения исполнительной документации ведущейся в период строительства и подписанием приемо-сдаточных документов. Проектировщик осуществляет авторский надзор, основной задачей которого является определение соответствия возводимого здания и сооружения проекту. Отказ или авария здания или сооружения в начальный период эксплуатации закономерно будут подвергнуты расследованию, результатом которого в частности является определение причин приведших к ним. В ряде случаев причиной аварий является стечение обстоятельств и интервал ''незнания'' предмета проектирования определяемого современным уровнем развития науки и техники, технологий проектирования и т.п.

 

Для опасного производственного объекта существующая практика определения состояния здания или сооружения опасного производства при вводе его в эксплуатацию, нами считается, требует изменений.

 

Опыт, приобретенный нами при обследовании объектов в период завершения строительства, показал, что проектировщик, как правило, не может учесть всех условий эксплуатации конструкций и его решения носят приближенный характер. При этом не верно принимаются конструктивные решения; ошибочно выбираются материалы, работающие в агрессивных средах. На работоспособность конструкций оказывает влияние и качество выполнения строительных работ. Кроме того, на стадии проектирования не разрабатываются рекомендации по эксплуатации строительных конструкций, и только практика подводит к пониманию того какие фактические эксплуатационные воздействия они испытывают, и какие мероприятия необходимо принять для их безопасной работы.

 

Исходя из вышеизложенного считаем необходимым определять состояние строительных конструкций зданий и сооружений опасных производственных объектов перед сдачей их в эксплуатацию, а также проводить мониторинг за их со стоянием в первые месяцы работы. С определением мероприятий по эксплуатации строительных конструкций и возможной корректировкой технических регламентов, тем самым приведя в соответствие регламент СЭПБ с федеральным законом РФ ''О техническом регулировании'' № 184-ФЗ (Глава 2, Статья 7, п.3).


Авторы: Александр Николаевич Патраков, Игорь Фёдорович Кочуров

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



НОВОСТИ
КРАТКО

31.12.2018 00:00

С новым годом!2018
подробнее...

09.05.2018 00:00

9 мая 2017
подробнее...

07.03.2018 14:52

80318
подробнее...

22.02.2018 12:26

23 февраля 2018
подробнее...

28.12.2017 09:30

Общество включено в реестр
подробнее...